Go to Promo Pool EKP

Visit Space Race Records

Atropine – Recurring Nightmares | Review by Machinist

Норвежский дуэт ATROPINE подписался на лейбл EK Product и в начале мая выпускает здесь новый полноформатный альбом “Recurring Nightmares”, адресованный поклонникам дремучего и мрачного бескомпромиссно аутентичного индастриэла в духе второй половины 1980-х – первой половины 1990-х годов.

Слушая тяжеловесное, агрессивное, сыроватое, депрессивное, кривляющееся и горькое музло команды, невольно вспоминаешь самые ранние записи SKINNY PUPPY, FRONT LINE ASSEMBLY и X-MARKS THE PEDWALK. Сходство проявляется как в орковском, искривляющем реальность харшевомм вокальном плане, так и в обращении с синтезаторно-перкуссионно-оркестровым инструментарием и сэмплами, привносящими в композиции ATROPINE атмосферу тотального ужаса и кошмара. Несмотря на то, что энергия бурлит и закипает в эспрессивном вокалисте и отдельные суховатые и роботизированные драм-машинные и программируемые бит-секции звучат достаточно бодро, плотно и жестко, новые треки группы сделаны словно под копирку, зачастую топчутся-маршируют на месте, вслепую размахивают ручищами-кочергами, натыкаются на невидимые стены-препятствия, вкровь разбивают бошку и не получают сколь-нибудь интересного развития в ритмическом или мелодическом плане.

Другими словами, звучание, атмосферу, темный гипнотизм и дух корневого индастриэла ATROPINE выдерживают четко, но завлечь меня какими-то оригинальными или идеально выверенными технологическими или композиционными моментами у музыкантов не получается. Единственный по-настоящему качающий, драйвовый и цепкий индустриальный трек на альбоме – суровый и душераздиирающий компрессионный клубный экшн “The Second Culling”, в котором хорошо сбалансированны все основные компоненты (ритмическая, мелодийная, атмосферная, вокальная). Именно его я бы выбрал на роль визитной карточки ATROPINE. Также относительно неплохо, но только если мысленно перенестись на 20 лет назад, звучат вещи “Bonesaw”, “Remaining Limb”, “Retch Trigger”, “Reject” и “Luminax”.

На этом так называемые “вкусняшки” заканчиваются. Резюме: мне думается, что зловещий и таинственный ископаемый альбом ATROPINE “Recurring Nightmares” врядли заинтересует индустриальщиков-футуристов и электро-ЕВМ-модернистов, но вполне может прийтись по вкусу застрявшим во времени риветхедам-олдскульщикам

Link